Comment préparer un Chocolat Matcha ?
Composé de chocolat blanc, de beurre et de crème et saupoudré de poudre de thé vert japonais, ce chocolat Matcha décadent (ou Matcha Nama) est tout simplement irrésistible. Il est riche, avec une texture de truffe et une juste touche de douceur.
- 400 gramme de chocolat blanc
- ½ tasse de crème épaisse (à fouetter) (36 % ou plus de matière grasse)
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 2 cuillères à soupe de matcha (poudre de thé vert)
- 2 c. à café de matcha (poudre de thé vert) (pour saupoudrer)
NSTRUCTIONS
- Rassemblez tous les ingrédients. Vous aurez également besoin d'un plat de cuisson de 20 x 20 cm et de le recouvrir de papier sulfurisé.
- Coupez le chocolat blanc en petits morceaux pour qu'il fonde rapidement.
- Coupez le beurre en petits morceaux.
- Ajoutez la crème épaisse à fouetter dans une petite casserole et portez-la presque à ébullition à feu moyen. Surveillez la crème ; lorsque vous voyez des bulles autour de la casserole, retirez-la du feu.
- Ajouter immédiatement le chocolat blanc et le beurre. Avec une spatule en caoutchouc, mélangez le tout.
- Le mélange va commencer à se solidifier, alors faites fondre le chocolat et le beurre pendant que la crème est encore chaude.
- Une fois que le mélange est lisse, tamisez et ajoutez 2 cuillères à soupe de poudre de thé vert (matcha) dans le mélange.
- Mélangez et mixez ensemble jusqu'à ce que la couleur soit homogène.
- Dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé, versez le mélange thé vert-chocolat dans un plat de cuisson.
- Tapotez le plat de cuisson plusieurs fois sur le plan de travail de la cuisine pour éliminer les éventuelles bulles d'air. Aplatissez la surface avec la spatule en caoutchouc si nécessaire. Réfrigérer pendant 4 à 5 heures (ou toute la nuit).
- Soulevez le papier sulfurisé pour retirer le chocolat au thé vert du plat de cuisson. Passez le couteau aiguisé sous l'eau chaude pour le réchauffer et essuyez-le complètement.
- Coupez le bloc de chocolat en 4 blocs, puis coupez chaque bloc en 9 petits morceaux.
- Saupoudrez 2 cuillères à café de poudre de thé vert (matcha) sur le chocolat. Conservez le chocolat au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir. Servir frais.
Pour stocker
- Vous pouvez conserver les restes au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours, mais dégustez-les plus tôt.