Comment préparer un gâteau au fromage basque au matcha
Comme promis dans ma recette de gâteau au fromage basque, je suis ici pour partager le gâteau au fromage basque à la japonaise avec une saveur de matcha !
- ½ kg de fromage à la crème (1 bloc)
- ½ tasse de sucre
- 2 gros œufs (50 g chacun sans coquille) (à température ambiante)
- 1 gros jaune d'œuf (à température ambiante)
- 1 cuillère à soupe de matcha
- 4 cuillères à café de farine à gâteau (ou utiliser de la farine tout usage ; utiliser de la farine de riz pour les sans gluten)
- 2 cuillères à café de fécule de maïs (ou utiliser de la farine tout usage)
- 220 ml de crème épaisse (à fouetter) (36% ou plus de matière grasse) (à température ambiante ; 220 ml de crème correspondent à 1 tasse moins 4 cuillères à café)
- ⅛ c. à café de sel
- Rassemblez tous les ingrédients.
- Préchauffez un four à convection (avec ventilateur) à 230 ºC. Si vous n'avez pas de four avec ventilateur, préchauffez un four conventionnel à 245 ºC. Si votre four ne chauffe pas très bien, vous pouvez le préchauffer pendant 30 à 60 minutes à la température la plus élevée du four - la mienne est de 290 ºC - puis le baisser à la température cible.
- En ce qui concerne la grille du four, j'ai utilisé la position centrale dans mon four à convection (le ventilateur fait circuler l'air, donc la grille centrale est idéale). Si vous utilisez un four conventionnel, placez la grille légèrement plus haut car la chaleur monte et la température vers le haut du four est plus élevée.
- Préparez deux feuilles rectangulaires de papier parchemin assez longues pour dépasser de 5 cm les côtés d'un moule à gâteau rond de 15 cm. Placez-les en les croisant pour maximiser la couverture de tous les côtés. (Vous pouvez n'utiliser qu'une seule feuille si votre papier sulfurisé est très large.) Pliez-les deux fois en quatre, comme une serviette en papier.
- Ouvrez les feuilles pliées et placez-les entrecroisées comme précédemment. Trouvez le point central des feuilles entrecroisées. L'endroit où les plis se croisent indiquera également le centre du moule à gâteau. Centrez les feuilles de papier sulfurisé sur l'anneau du moule à gâteau, puis centrez le fond amovible sur le dessus des feuilles.
- Pressez le fond amovible et les feuilles de parchemin dans le moule à gâteau, en plissant le papier contre le fond et l'intérieur du moule pour qu'il soit bien ajusté. Pressez et pliez également les bords du papier sur l'extérieur du moule à gâteau.
- Retirez délicatement le fond amovible et les feuilles de papier sulfurisé, qui sont maintenant moulés dans la forme du moule. Replacez le fond amovible dans le moule à gâteau (comme il se doit). Ensuite, remettez le papier sulfurisé moulé dans e moule à gâteau, par-dessus le fond amovible. Appuyez sur le papier pour qu'il soit bien ajusté.
- Placez le fromage frais dans un grand bol. Assurez-vous que le fromage à la crème est à température ambiante. Si ce n'est pas le cas, mettez le fromage à la crème froid au micro-ondes à mi-puissance (50 %) pendant 45 secondes, ou mettez-le au micro-ondes par tranches de 15 secondes jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
- Appuyez sur le fromage frais avec une spatule pour le ramollir. Ensuite, ajoutez le sucre.
- Mélangez le fromage frais avec le sucre en frottant le mélange contre les parois du bol avec la spatule. Le fromage à la crème deviendra mousseux et lisse à mesure que les granules de sucre se dissoudront. Grattez souvent le bol et la spatule pour vous assurer que les ingrédients sont bien incorporés et qu'il n'y a pas de grumeaux.
- Dans un autre bol, fouettez bien les œufs et le jaune d'œuf.
- Ajouter lentement et graduellement un tiers des œufs battus au mélange de fromage à la crème. Mélangez entièrement et soigneusement, en vous assurant que la pâte est lisse et sans grumeaux avant d'ajouter d'autres œufs.
- Ajoutez un autre tiers des œufs au mélange de fromage frais, en mélangeant complètement.
- Ajoutez l'œuf restant et mélangez bien. Option : Pour que ce gâteau au fromage ait une saveur classique plutôt qu'une saveur de matcha, ajoutez le jus de citron maintenant et mélangez bien. Ensuite, passez à la section "Pour terminer la pâte".
- À l'aide d'une louche, transférez environ deux boules de pâte dans un bol propre de taille moyenne.
- Maintenant, incorporez le matcha. Utilisez un petit tamis à mailles fines pour incorporer le matcha dans les deux boules de pâte, un peu à la fois. Remuez au fur et à mesure pour incorporer complètement la poudre à la pâte avant d'en rajouter. Continuez jusqu'à ce que vous ayez tamisé et incorporé tout le matcha. Conseil : Le matcha est une poudre fine qui devient grumeleuse si on l'ajoute à un grand volume de liquide. Il faut donc faire une pâte avec le matcha avant de l'ajouter au reste de la pâte.
- Mélangez le tout en vous assurant qu'il n'y a pas de grumeaux et que le matcha est bien incorporé au liquide. Maintenant, c'est une pâte épaisse.
- Continuez à mixer jusqu'à ce que la pâte au matcha soit complètement lisse et sans grumeaux. Ensuite, ajoutez une autre cuillère de la pâte principale et mélangez bien pour détendre davantage la pâte au matcha.
- Transférer maintenant la pâte au matcha dans la pâte principale.
- Mélangez très bien les deux pâtes jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Ensuite, ajoutez la farine à gâteau et la fécule de maïs dans un tamis à mailles fines. En tenant le tamis d'une main, tamisez un peu de la farine et de la fécule de maïs dans le mélange de fromage frais tout en remuant avec une spatule. Incorporez bien les ingrédients avant d'en rajouter. Continuez à tamiser et à mélanger jusqu'à ce que vous ayez ajouté tout le mélange de farine. Prenez votre temps pour le faire. Vous ne voulez pas de grumeaux.
- Assurez-vous à ce stade qu'il n'y a pas de grumeaux. Ensuite, ajoutez progressivement la crème épaisse tout en remuant. Mélangez jusqu'à ce que tout soit combiné. Ajoutez le sel et mélangez le tout.
- Versez la pâte à gâteau dans le moule préparé en une seule fois (évitez les arrêts et les reprises) afin de ne pas créer de poches d'air.
- Tapotez le moule à gâteau sur le plan de travail à quelques reprises pour éliminer les poches d'air. Avec une brochette en bambou ou un cure-dent, faites éclater les bulles d'air s'il y en a. Ensuite, passez la brochette dans la pâte pour éliminer les bulles.
- Comme le gâteau au fromage peut déborder pendant la cuisson, placez le moule à gâteau sur une plaque à pâtisserie, juste au cas où. Le mien n'a jamais débordé, mais j'utilise toujours une plaque à pâtisserie car elle facilite le transfert du moule à gâteau vers et depuis le four. Ensuite, mettez la plaque à pâtisserie avec le moule à gâteau dans le four. Faites cuire à 230 °C dans un four à convection ou à 245 °C dans un four conventionnel. Faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit ambré/brun foncé et que le centre soit encore très secoué, environ 30 minutes ; surveillez votre gâteau au fromage, car chaque four est différent. Le dessus de mon cheesecake commence à devenir foncé au bout de 30 minutes, puis devient brun foncé en 5 minutes. Si vous aimez une texture "gluante" ou "oozy", vous pouvez cuire moins longtemps que ce que je suggère, mais vous devez bien refroidir votre gâteau pour le raffermir avant de le servir. Ne prolongez JAMAIS le temps de cuisson et ne faites pas trop cuire le gâteau, même si le dessus n'est pas noirci. La garniture caillerait et vous ne pourriez pas y remédier. Si le dessus ne noircit pas dans les 30-35 minutes, vous devrez probablement ajuster la température du four (ou la grille du four ou le temps de préchauffage) la prochaine fois que vous le ferez.
- Sortez le gâteau lorsque la surface est de couleur foncée, brûlée. Le gâteau doit vaciller lorsque vous secouez doucement le moule. Laissez le gâteau au fromage refroidir dans le moule sur une grille jusqu'à ce qu'il atteigne la température ambiante, soit environ 2 à 3 heures. Conseil : Ne le posez pas directement sur le plan de travail et assurez-vous que l'air peut circuler sous le moule à gâteau. Par exemple, vous pouvez le placer sur la grille du brûleur d'une cuisinière à gaz, si celle-ci n'est pas utilisée.
- Retirez le gâteau au fromage du moule à gâteau et retirez soigneusement le papier parchemin. Si vous avez refroidi le gâteau, laissez-le reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à 2 heures avant de le servir.
- Vous pouvez conserver le gâteau au fromage au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
C'est une excellente recette à essayer pour tout débutant.
Je n'arrive pas à faire en sorte que le dessus brûle bien. Qu'est-ce que je peux faire ?
Je peux comprendre, et j'ai vraiment lutté avec mon four aussi. Les choses qui m'ont aidé sont :
- Utilisez le four à convection.
- Préchauffez à une température plus élevée. J'ai essayé de préchauffer mon four à la température la plus élevée, soit 290ºC , pendant longtemps, et cela semblait aider.
- Faites cuire à une température plus élevée.
- Faites cuire sur une grille plus haute car la chaleur monte et le four supérieur est censé être plus chaud. Cependant, si votre four est à chauffage supérieur, assurez-vous que le papier sulfurisé ne touche pas l'élément chauffant/le plafond.
Mon gâteau se fendille sur le dessus. Que puis-je faire ?
Lorsque je préparais ma pâte à gâteau avec un batteur sur socle ou un fouet à main, la pâte à gâteau semblait monter plus haut, parfois de façon inégale, puis s'affaisser, ce qui créait des fissures. Cela semblait inévitable car davantage de bulles d'air étaient piégées à l'intérieur. J'ai essayé de taper le moule à gâteau, de faire éclater les bulles d'air et de laisser reposer la pâte avant de la faire cuire, ce qui semble aider un peu. Mais ne vous inquiétez pas trop des fissures car lorsque le cheesecake est tassé, les fissures sur le dessus brûlé ne sont pas aussi visibles que pour les autres cheesecakes.
Depuis que j'ai commencé à n'utiliser que la spatule, je n'ai eu aucun problème de fissures. Lorsque je mélange les ingrédients, je ne vois pas beaucoup de bulles d'air non plus, donc vous pouvez essayer d'utiliser une spatule si ces fissures vous dérangent.
Comment puis-je obtenir une surface lisse et brillante ? La mienne présente des bulles.
J'ai déjà fait cuire quelques cheesecakes avec de petites bulles à la surface. Je suis sûre que la pâte de votre moule à gâteau avait aussi de petites bulles avant la cuisson, ou qu'elles se sont formées pendant la cuisson. Suivez la même méthode que celle que j'ai partagée dans les questions-réponses précédentes.
Pourquoi mon cheesecake a une texture gluante et crue au milieu ?
Je suppose que vous obtenez la texture gluante même après avoir refroidi le gâteau. Vous devrez alors faire cuire le gâteau un peu plus longtemps la prochaine fois. Mon four ne fonctionne pas de la même façon que le vôtre, et je ne peux que suggérer un temps ou une température de cuisson en utilisant mon propre four.
Oh, un dernier conseil : amusez-vous ! C'est important quand on fait de la pâtisserie. Ce gâteau au fromage basque au Matcha va gagner votre cœur sur son chemin vers votre estomac.