Comment préparer un pudding au matcha ?

Comment préparer un pudding au matcha ?

Un pudding Matcha triple couche, onctueux et délicat, à la pâte de haricots rouges japonaise. Ce délicieux dessert est super facile à réaliser à la maison.


INGRÉDIENTS
  •  2 feuille(s)/poudre  de gélatine  (2 feuilles équivalent à 5 g de poudre de gélatine ; les feuilles  de gélatine sont inodores.
  •  2 cuillères à soupe d'eau  chaude
  •  1 ¼ tasse de lait  entier
  •  ¼ de tasse de sucre  (4  cuillères à soupe)
  •  3 cuillères à soupe de pâte  de haricots rouges sucrée (anko)
  •  crème fouettée (facultatif)
  • 1 ½ c. à soupe de matcha  (poudre de thé vert)

INSTRUCTIONS


  1.  Rassemblez tous les ingrédients.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  2.  Tamisez 1 ½ cuillère à soupe de poudre  de thé vert dans un bol moyen. Si vous avez un Chasen (fouet à thé  en bambou), vous pouvez fouetter le tamis pour qu'il ne reste pas de  poudre de thé vert à l'intérieur. Mettez de côté.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  3.  Si vous utilisez des feuilles de  gélatine, coupez 2 feuilles de gélatine en fines bandes de 1,3 cm dans un bol moyen. Veillez à utiliser un bol  résistant à la chaleur car nous devrons faire fondre la gélatine  au bain-marie (étape 2). Si vous utilisez de la poudre de gélatine,  mettez 5 g de poudre de gélatine dans un bol moyen. Une fois la  feuille/poudre de gélatine dans le bol, versez 2 cuillères à  soupe d'eau chaude et mélangez.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  4.  Dans une petite casserole, portez environ  ½ tasse d'eau à frémissement et placez le bol de mélange de  gélatine au-dessus de la casserole. La vapeur va immédiatement  réchauffer le bol en verre et commencer à dissoudre la gélatine.  Une fois dissoute, retirez du feu et mettez de côté.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  5.  Versez 1 ¼ tasse (300 ml) de lait entier  dans une petite casserole et portez-la presque à ébullition.  Lorsque vous voyez les petites bulles sur le bord de la casserole,  éteignez le feu.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  6.  Ajoutez ¼ de tasse (4 cuillères à  soupe, 50 g) de sucre cristallisé et fouettez bien pour dissoudre  le sucre.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  7.  Ajoutez 3 cuillères à soupe du mélange  de lait dans la poudre de thé vert. Fouettez avec le Chasen (ou un  petit fouet) jusqu'à ce que le mélange soit soyeux et que vous ne  voyiez plus de grumeaux de poudre de thé vert sec (très important  !).
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  8.  Versez le mélange de thé vert dans le  mélange de lait et fouettez le tout. Si vous avez dissous toute la  poudre à l'étape précédente, cette étape devrait être très  facile et la poudre de matcha devrait se mélanger très bien et  facilement.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  9.  Ajoutez le liquide de gélatine au  mélange de thé vert et fouettez bien.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  10.  Mettez 3 cuillères à soupe (40 g)  d'anko (pâte de haricots rouges) dans un bol moyen et versez une  partie du mélange de thé vert dans la pâte de haricots rouges.  Bien mélanger. Le mélange de thé vert va détendre la pâte de  haricots rouges. Répartissez le mélange de haricots rouges et de  thé vert dans chaque tasse de service.
      Comment préparer un pudding au matcha ?
  11.  Versez le mélange de thé vert sur le  dessus. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2  heures. Une fois le pudding  solidifié, ajoutez de la crème fouettée sur le dessus et  saupoudrez de poudre de matcha pour décorer. Servir frais.
    Comment préparer un pudding au matcha ?

Pour stocker


  1.   Vous pouvez les conserver au  réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

NOTES


Feuilles de gélatine : Afin de fixer 1 tasse (240 ml) de liquide, vous aurez besoin de 2 feuilles de gélatine. Cela équivaut à :

  •  3 ½ feuilles = environ 1 enveloppe de  gélatine Knox
  •  4 feuilles = environ 1 cuillère à soupe  de gélatine en poudre  
  •  1 cuillère à café de poudre de  gélatine = ½ cuillère à café de poudre de kanten 
  •  1 cuillère à café de gélatine en  poudre = 1 cuillère à café d'agar en poudre