Comment préparer un Rouleau suisse au Matcha (Roll Cake) ?

Comment préparer un Rouleau suisse au Matcha (Roll Cake) ?

Le Matcha Swiss Roll est un gâteau moelleux avec un tourbillon de crème fraîche au matcha enroulé au milieu. Léger, crémeux et légèrement sucré, c'est un délicieux goûter ou un dessert d'après-dîner que vous pouvez déguster avec une tasse de café ou de thé. Avec sa couleur festive et vibrante due à la poudre de thé vert, ce gâteau roulé sera aussi un favori pour toute célébration.


Les Swiss Rolls, ou gâteaux roulés (ロールケーキ) comme on les appelle au Japon, sont un type de génoise fourrée de crème fouettée, de crème au beurre et de crème pâtissière, et comprennent parfois des fruits comme des fraises.


Comme n'importe quel autre dessert, nous avons des rouleaux suisses au matcha (抹茶ロールケーキ) et c'est toujours un choix populaire au Japon. Si vous avez un faible pour tout ce qui est matcha (thé vert), je suis presque sûr que vous allez être aussi obsédé par ce gâteau que moi.


INGRÉDIENTS

  • gros œufs (50 g chacun, sans coquille)
  • ¾ de tasse de farine à gâteau 
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de matcha (poudre de thé vert)
  • ½ tasse de sucre (divisé)
  • 3 cuillères à soupe de lait entier (à réchauffer au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher)
Pour la garniture à la crème de Matcha

  • ¾ tasse de crème épaisse (à fouetter) (36 % ou plus de matière grasse) (refroidie).
    1½ cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de matcha (poudre de thé vert)
INSTRUCTIONS

  1.  Rassemblez tous les ingrédients. Préchauffez le four à 190ºC. Pour un four à convection, réduire la température de cuisson de 15ºC. Tapissez un moule à gâteau de 38 cm x 25 cm de papier sulfurisé.
     
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  2. Séparez les jaunes et les blancs d'œufs dans deux bols. Conservez les blancs d'œufs au réfrigérateur et les jaunes d'œufs à température ambiante.
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Pour préparer la pâte à gâteau
  1.  Préparez un plan de travail avec une feuille de papier sulfurisé. Dans un tamis à mailles fines, ajoutez la farine à gâteau, la levure chimique et la poudre de matcha. Tamisez ces ingrédients secs sur le papier sulfurisé.
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  2. Utilisez le papier parchemin pour transférer les ingrédients secs dans un bol. Répétez le tamisage et le transfert des ingrédients secs deux autres fois (pour un total de trois fois). Mettez de côté. Conseil : Le matcha est une poudre très fine qu'il est difficile d'incorporer à une pâte sans qu'elle ne s'agglomère. En tamisant les ingrédients secs trois fois, vous vous assurez que le matcha et la farine sont bien mélangés, sans grumeaux, et que l'air est incorporé au mélange, ce qui le rend plus facile à incorporer à la pâte.
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  3. Dans un grand bol, ajoutez les jaunes d'œufs et cassez-les avec un fouet à main.
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  4. Ajoutez la moitié du sucre (¼ de tasse, 50 g pour un gâteau) et fouettez jusqu'à ce que le mélange d'œufs double de volume. Lorsque vous soulevez le fouet en l'air avec une partie du mélange dessus, le mélange doit retomber dans le bol en rubans, qui disparaissent lentement dans le mélange.
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  5. Ensuite, ajoutez les blancs d'œufs froids dans un grand bol sec. Avec un batteur électrique à main (ou un batteur sur socle), battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
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  6. Ajoutez progressivement le reste du sucre (¼ de tasse, 50 g pour un gâteau), un tiers à la fois, et battez jusqu'à ce que des pics fermes se forment et que les blancs d'œufs soient brillants.
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  7. À l'aide d'un fouet à main, incorporez délicatement environ un tiers des blancs d'œufs au mélange de jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
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  8. Puis, ajoutez le mélange de jaunes d'œufs dans le bol avec les blancs d'œufs restants. Incorporez délicatement les blancs d'œufs avec une spatule en silicone jusqu'à ce qu'ils soient tout juste incorporés. Conseil : Faites tourner le bol d'un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pendant que vous ramassez et repliez le mélange sur lui-même dans le sens des aiguilles d'une montre.
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  9. Ensuite, ajoutez les ingrédients secs au mélange d'œufs. À l'aide de la spatule en silicone, incorporez-les délicatement jusqu'à ce qu'ils soient tout juste incorporés. Ne mélangez pas trop. Conseil : L'ajout des ingrédients secs en dernier évite de trop mélanger, ce qui donne une éponge dense (et non moelleuse).
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  10. Ajoutez le lait chaud à la pâte et incorporez-le jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
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Pour cuire

  1. Versez la pâte dans le moule préparé. Étalez la pâte uniformément à l'aide d'une spatule décalée ou d'un racloir à pâtisserie en silicone.
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  2. Tapotez le moule à gâteaux plusieurs fois sur votre plan de travail pour éliminer les poches d'air dans la pâte. Transférez le moule dans le four préchauffé et faites cuire pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre et que le dessus du gâteau reprenne sa forme lorsqu'on le touche. Conseil : Ne le faites pas trop cuire, sinon le gâteau sera trop sec et se brisera lorsque vous le roulerez.
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  3. Retirez le moule du four et posez-le une fois sur votre plan de travail pour éviter que le gâteau ne rétrécisse.
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Pour retirer le gâteau du moule

  1.  Pendant que le moule est encore chaud, placez une feuille de papier sulfurisé sur la surface du gâteau. Placez une plaque à pâtisserie (ou une planche à découper) sur le dessus, le fond du moule contre le papier.
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  2. En portant des gants de cuisine, tenez les deux plaques de cuisson ensemble avec le gâteau pris en sandwich entre elles et retournez-les. À l'aide d'un couteau ou d'une spatule, soulevez le moule à gâteaux pour faire apparaître le gâteau.
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  3. Décollez délicatement le papier sulfurisé attaché au gâteau. Ce côté sera l'extérieur du rouleau suisse, alors soyez doux !
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  4. Maintenant, retournez le gâteau une fois de plus : Placez une autre feuille de papier sulfurisé en travers de la surface du gâteau, puis placez une plaque à pâtisserie sur le dessus, le fond du moule contre le papier.
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  5. Tenez les deux plaques de cuisson ensemble et retournez-les de sorte que le côté brun du gâteau soit maintenant tourné vers le haut. Retirez la plaque supérieure et le papier sulfurisé.
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  6. Retirez la plaque inférieure et placez le gâteau avec son papier sulfurisé sur un plan de travail. En tranchant en biais, coupez ½ pouce (1,3 cm) de gâteau sur l'une des extrémités courtes. Cela aidera à stabiliser le rouleau suisse lorsqu'il sera enroulé.
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  7. Pendant qu'il est encore chaud, roulez le gâteau : Commencez par l'autre extrémité courte et utilisez vos mains pour enrouler lentement le gâteau avec son papier parchemin, en terminant par l'extrémité en angle que vous venez de découper. Une fois que le gâteau et le papier sont enroulés, transférez-les sur une grille, côté couture vers le bas.
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  8. Couvrez-le avec un torchon pour le maintenir en place et laissez-le refroidir complètement jusqu'à ce qu'il atteigne la température ambiante, environ 30 minutes.
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Préparation de la crème au Matcha

  1. Lorsque le gâteau est complètement refroidi, mélangez la crème épaisse, le sucre et la poudre de matcha dans un grand bol.
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  2. Battre à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un batteur sur socle) jusqu'à ce que le mélange soit ferme et tartinable, afin qu'il ne s'écoule pas du gâteau lorsque vous l'enroulez.

Comment préparer un Rouleau suisse au Matcha (Roll Cake) ?

    Pour assembler le gâteau suisse
    1. Transférez le rouleau suisse sur une surface plane et déroulez le gâteau. Ce n'est pas grave si les extrémités se recourbent un peu.
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    2. À l'aide d'une spatule décalée, répartissez uniformément la garniture de crème au matcha sur le gâteau, en laissant une bordure de ½ pouce (1,3 cm) sur tous les côtés. Conseil : Étalez un peu moins de garniture vers le dernier tiers du gâteau, car la crème s'empilera vers la fin lorsqu'on l'enroulera.
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    3. Roulez délicatement mais fermement le gâteau avec la garniture à l'intérieur. Terminez avec le côté couture sur le fond. Fixez le gâteau en l'enroulant dans le papier parchemin et en le tordant aux deux extrémités, comme un emballage de bonbons. Réfrigérer pendant au moins 2 heures pour raffermir la crème.
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    4. Retirez et déballez le rouleau suisse. Coupez environ ½ pouce (1,3 cm) du gâteau aux deux extrémités pour faire ressortir les magnifiques tourbillons. Transférez-le dans votre plat de service. Tranchez et servez.

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      Pour stocker
      1. Si vous avez des restes, il suffit de remballer le rouleau suisse dans une pellicule plastique et de le conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
      Ce qui différencie le gâteau roulé japonais du gâteau roulé suisse

      1. Pas si doux

      Quand il s'agit de sucreries asiatiques, il faut connaître une expression supplémentaire pour compléter le dessert, et c'est "oh, ce dessert n'est pas si sucré". Ce que cela signifie vraiment, c'est que le goût sucré est juste ce qu'il faut.

      Les petits pains suisses sont d'origine occidentale, mais je tiens à souligner que la version asiatique des petits pains suisses est garantie moins sucrée. Si vous aimez les desserts peu sucrés, celui-ci est fait pour vous.

      2. Léger et moelleux

      Le moelleux et la texture légère de la génoise proviennent des blancs d'œufs qui sont battus en neige, comme dans une recette de chiffon cake. En dehors de la crème fraîche fouettée pour la garniture, aucun beurre ni huile n'est ajouté à la recette. Je sais que cela nous permet de nous sentir moins coupables de manger plus d'une tranche !

      3. Des saveurs uniques

      Les gâteaux roulés japonais classiques sont très similaires aux petits pains suisses occidentaux. Vous pouvez trouver des parfums tels que vanille, cacao, chocolat, tiramisu, café, fraise, citron, framboise, etc. Les variétés japonaises (et asiatiques) comprennent le matcha, le sésame noir, la châtaigne, le purin (crème caramel) et des saveurs intéressantes comme la gelée d'amandes et le dango mitarashi (voir ci-dessous).


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