Le matcha est-il acide ?

Le Matcha étant de plus en plus répandu, vous vous demandez peut-être si une consommation excessive peut irriter votre estomac, comme le font le café ou certains thés.
Le Matcha est-il acide ?
Si les thés aux fruits et le café ont un taux d'acidité élevé, le Matcha est une valeur sûre.
Le Matcha est-il acide ?

Sur l'échelle de l'acidité, le milieu ou la neutralité correspond à un pH de 7 ; tout ce qui est supérieur est alcalin, et inférieur est acide. Le matcha n'est pas acide et a un pH de 9, même s'il est dérivé du thé vert, dont le pH est de 7.
Le Matcha est plus alcalin en raison de sa forte teneur en chlorophylle
- Thé vert pH : 7 - 10
- Lait pH : 6,5 - 6,8
- Thé noir pH : 5 - 5,5
- Café noir pH : 4,9 - 5,5
- Cola pH : 2,3
Qu'est-ce qui peut affecter l'alcalinité du Matcha ?
La poudre de Matcha est en soi alcaline, mais certaines choses peuvent l'altérer par inadvertance. La méthode de préparation, le liquide utilisé pour dissoudre la poudre et tout autre ingrédient ajouté peuvent rendre le Matcha plus acide.
Un temps de trempage plus court permet de conserver le faible niveau d'acidité du Matcha. Ce n'est pas pour rien que le thé doit être infusé pendant 2 à 5 minutes. Après 5 minutes, le thé commence à libérer plus d'acide, et après 15 minutes, il est très acide.
Qualité de l'eau
Le Matcha est adapté pour fonctionner avec le type d'eau du Japon. Pour obtenir le meilleur goût et préserver le niveau d'alcalinité, utilisez une eau dont le pH est de 7.
L'eau ne doit pas non plus être trop dure ou chlorée. L'eau de source est la meilleure, tandis que l'eau déminéralisée est à proscrire.
Ingrédients supplémentaires
Faites des choix judicieux lorsque vous ajoutez du lait, un édulcorant ou de l'eau à votre Matcha.
Le sucre et les édulcorants artificiels sont acides, tandis que le lait a un pH inférieur à la neutralité (6,8).
Certaines marques d'eau en bouteille sont également légèrement acides.
Avantages et inconvénients du Matcha pour la santé
Le matcha est plus qu'une boisson esthétique que tout le monde semble adopter de nos jours. Il s'agit d'un superaliment fantastique qui contribue à votre santé et à votre bien-être.
Mais il présente aussi des inconvénients dont vous devez être conscient !
Poudre de matcha
Avantages | Inconvénients |
Augmente les niveaux d'énergie | Aggrave le RGO |
Renforce le système immunitaire | Augmente le risque d'anémie |
Réduit le risque de maladie cardiaque | Peut causer des dommages au foie |
Brûle les graisses plus rapidement |
Le matcha est-il acide ?
Quel matcha choisir pour éviter l'acidité ?
Il existe plusieurs critères à prendre en compte pour choisir un matcha qui ne sera pas trop acide. Tout d'abord, il est important de se tourner vers des marques de qualité, qui utilisent des feuilles de thé de qualité supérieure et qui ont fait l'objet d'un traitement minutieux pour éviter l'amertume et l'acidité.
Il est également recommandé de choisir des matcha de cérémonie, qui sont généralement moins amers et plus doux en bouche. Enfin, il est possible de diluer le matcha dans du lait ou un lait végétal, ce qui permet de masquer l'acidité et de rendre le goût plus doux.
En résumé, pour éviter l'acidité, il est conseillé de se tourner vers des matcha de qualité supérieure et de cérémonie, et de les diluer dans du lait ou un lait végétal si nécessaire.