Le matcha possède le potentiel antioxydant le plus élevé de tous les types de thé. Les feuilles de thé sont connues pour leurs propriétés antioxydantes, grâce à leur forte concentration en
catéchines, dont l'épigallocatéchine gallate (EGCG). Contrairement aux autres thés, qui sont préparés en trempant les feuilles et en les retirant avant consommation, la poudre de matcha est complètement absorbée, offrant trois fois plus d'EGCG que le thé vert infusé. Augmenter votre consommation d'antioxydants peut contribuer à prévenir les dommages cellulaires et même à réduire le risque de plusieurs maladies chroniques.
Une peau plus claire
Le matcha aide à traiter l'acné lorsqu'il est consommé et lorsqu'il est appliqué sur la peau. C'est un anti-bactérien qui contient des niveaux incroyablement élevés de gallate d'épigallocatéchine (EGCG), lequel est utile pour réduire l'inflammation, équilibrer le teint et donner à la peau un éclat naturel. Les antioxydants sont également connus pour réduire l'acné et augmenter l'élasticité de la peau.
Perte de poids
L'extrait de thé vert est présent dans la plupart des compléments alimentaires pour la
perte de poids car il est bien connu pour sa capacité à améliorer la perte de poids, à accélérer le métabolisme et à stimuler la combustion des graisses. Boire du matcha augmente la thermogenèse, c'est-à-dire la capacité du corps à brûler des calories. En fait, une étude a révélé que la prise d'un extrait de thé vert pendant un exercice physique augmentait de 17 % la combustion des graisses.
Amélioration des fonctions cognitives
Les antioxydants et les effets anti-inflammatoires du matcha offrent une protection à votre cerveau. Des études suggèrent qu'il peut contribuer à ralentir le vieillissement du cerveau et éventuellement à prévenir la maladie d'Alzheimer. De nombreuses études établissent un lien entre la consommation de caféine et l'amélioration des fonctions cérébrales, citant des temps de réaction plus rapides, une capacité d'attention accrue et une meilleure mémoire. Le matcha contient 35 mg de caféine par demi-cuillère à café de poudre de matcha. Dans une étude, les participants qui ont consommé du thé matcha ou une barre contenant 4 grammes de matcha ont montré une amélioration de l'attention, du temps de réaction et de la mémoire.
Des micronutriments qui peuvent aider à combattre les maladies
Le matcha contient des micronutriments tels que la vitamine C, le sélénium, le chrome, le zinc et le magnésium. Il détoxifie naturellement l'organisme, ce qui peut aider à prévenir les maladies et à réduire le taux de cholestérol. Le matcha est particulièrement riche en épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), un type de catéchine dont les puissantes propriétés anticancéreuses ont été démontrées.
Comme vous pouvez le constater, le matcha offre de nombreux
avantages pour la santé, mais certaines personnes peuvent ressentir des effets secondaires désagréables tels que des brûlures d'estomac, des maux d'estomac, des maux de tête ou de la constipation. Il est préférable de le consommer avec modération et de choisir un thé de bonne qualité. Certains thés verts cultivés en Chine peuvent contenir de petites quantités de plomb absorbées par l'environnement. Par ailleurs, certaines poudres de matcha peuvent déjà être associées à des édulcorants et du lait, ce qui en diminue les bienfaits pour la santé. Lisez attentivement l'étiquette.
Quel matcha choisir pour votre santé ?
Il existe de nombreuses variétés de matcha sur le marché, et il peut être difficile de savoir quel matcha choisir pour votre santé. Voici quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix :
Le matcha de cérémonie: Le matcha de cérémonie est généralement considéré comme le meilleur matcha en termes de qualité et de saveur. Il est cultivé selon des méthodes traditionnelles et produit à partir des feuilles les plus fines et les plus savoureuses. Le matcha de cérémonie est généralement plus cher que les autres matchas, mais il vaut la peine d'investir dans une bonne qualité pour votre santé.
Le matcha premium: Le matcha premium est cultivé selon des méthodes traditionnelles et produit à partir des feuilles les plus fines et les plus savoureuses. Il est généralement plus cher que le matcha de cérémonie, mais il est tout aussi bon pour la santé.