Le matcha est-il sans gluten ?

Le matcha est-il sans gluten ?

Si vous suivez un régime sans gluten et que vous appréciez le thé vert Matcha, vous vous demanderez peut-être si la poudre de Matcha est exempte de gluten. Certaines personnes choisissent de se priver de gluten par choix, tandis que d'autres y sont contraintes en raison de la maladie cœliaque.

Il est possible de répondre brièvement à cette question.

La poudre de Matcha pure est généralement exempte de gluten. Cependant, il est recommandé de vérifier toujours la liste des ingrédients sur l'emballage. Certaines poudres de Matcha commercialisées peuvent être mélangées avec des additifs de saveur ou de couleur, du sucre ou d'autres ingrédients.

Soyez attentif à l'orge, le malt et le seigle

Il est important de faire attention à l'orge, au malt et au seigle lorsque l'on suit un régime sans gluten. Ces ingrédients ne sont pas toujours déclarés comme allergènes sur l'étiquette des produits et ils peuvent également se cacher dans les arômes. Assurez-vous donc de toujours lire attentivement la liste des ingrédients et n'hésitez pas à contacter le fabricant si vous avez des doutes sur la source de l'arôme. 

Certaine région du japon propice aux matcha de qualité

culture du matcha japonais image

Il est également recommandé de choisir de la poudre de thé Matcha pure provenant de certaines régions du Japon si vous souhaitez être sûr de consommer un produit sans gluten. 


Si vous achetez ou consommez du thé Matcha dans un café ou un salon de thé, n'oubliez pas de poser la question pour vous assurer de la pureté de la poudre utilisée.

Quel matcha sans gluten choisir ?

Il existe de nombreuses options de matcha sans gluten sur le marché, il peut donc être difficile de savoir lequel choisir. Voici quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix :


  • Optez pour du matcha biologique : assurez-vous que les feuilles de thé utilisées pour produire le matcha sont cultivées de manière biologique, sans utilisation de pesticides ou d'autres produits chimiques nocifs. Cela garantira une qualité supérieure du produit final et soutiendra également les pratiques agricoles durables.

  • Privilégiez la qualité : comme mentionné précédemment, la qualité du matcha est très importante. Comme le matcha cérémonie par exemple. Cela vous garantira un produit de meilleure qualité et au goût plus agréable.

  • Variez les plaisirs : il existe de nombreux types de matcha ou thé sur le marché, chacun avec ses propres caractéristiques et saveurs comme par exemple le Hojicha. N'hésitez pas à essayer différentes options pour trouver celle qui vous convient le mieux.


En suivant ces conseils, vous devriez être en mesure de trouver un matcha sans gluten de qualité qui vous convienne parfaitement.