Pourquoi le matcha est-il si cher ?
Beaucoup de gens n'achètent pas de matcha car ils le trouvent trop cher. Ils savent que c'est un super aliment avec de nombreux avantages pour la santé, mais ils ne comprennent pas vraiment pourquoi il peut être si cher.
Le matcha peut être coûteux en raison du processus de récolte long et spécifique qui nécessite une manipulation manuelle minutieuse et une attention particulière à la qualité. De plus, le meilleur matcha vient d'une seule région du Japon (Uji), ce qui limite l'offre de ce produit de qualité supérieure.
Pour mieux comprendre comment la chaîne d'approvisionnement peut influencer le prix du matcha que vous achetez, examinons de plus près les éléments qui rendent le processus de récolte du matcha unique.
Le processus unique du matcha:
Le matcha est récolté à partir des feuilles de l'arbuste Tencha et est cultivé de manière à améliorer son goût et ses propriétés nutritionnelles. Contrairement à d'autres thés, les buissons de Tencha sont placés à l'ombre pendant trois semaines avant la récolte.
Pour cela, les producteurs de matcha construisent des structures au-dessus des arbustes Tencha pour réduire la quantité de lumière solaire directe reçue. Comme les Tenchas ont besoin de lumière directe du soleil pour survivre, ils poussent plus rapidement pour essayer de l'atteindre.
Récolte manuelle
Les feuilles de qualité supérieure sont plus tendres et ont moins d'odeur âcre. C'est pourquoi il est essentiel de cueillir à la main ces feuilles pour les moudre en matcha afin d'obtenir un produit final de la meilleure qualité possible. Cependant, la récolte manuelle du matcha est bien sûr plus coûteuse que celle effectuée par machine.
Lorsque vous voyez du matcha bon marché proposé en ligne, il se peut qu'il ne soit pas cueilli à la main et qu'il s'agisse d'un mélange provenant de différentes régions. La qualité globale de ce matcha sera alors inférieure.
Traitement à la vapeur, égrappage et calibrage
Après la cueillette, les feuilles sont immédiatement passées à la vapeur pendant environ 20 secondes afin de préserver leur couleur verte vive et leur valeur nutritive en empêchant l'oxydation.
Une fois séchées, les feuilles de thé sont égrappées.
Cette étape de contrôle de qualité permet aux récoltants de sélectionner les meilleures feuilles et d'éliminer celles qui ne conviennent pas au goût particulier du matcha. Les transformateurs trient ensuite les feuilles en fonction de leur couleur, de leur arôme, de leur texture, etc.
De l'eau est ajoutée pour ajuster la qualité du thé et les feuilles sont séchées à l'air libre.
Broyage en poudre
Le matcha ne serait pas le thé que nous connaissons et apprécions sous sa forme de poudre :
En japonais, matcha signifie thé en poudre.
Le matcha de la plus haute qualité est moulu sur pierre, ce qui requiert une intervention humaine et est donc plus coûteux.
Le passage dans un moulin peut altérer la consistance de la poudre et entraîner une perte de valeur nutritionnelle.
Le matcha que l'on vous conseille
L'expérience que vous avez du matcha dépend souvent de la qualité du produit que vous utilisez. Un matcha de qualité inférieure peut avoir un goût irrégulier, des ingrédients contaminés ou être composé de quantités plus élevées d'ingrédients de remplissage.
Il est important de savoir ce qui entre dans votre corps, comme pour tout aliment ou boisson. Bien que légèrement plus cher, le matcha de qualité supérieure offre une saveur et une qualité optimales, tout en étant plus nutritif.
Quel matcha choisir pour bien commencer ?
Le matcha de cérémonie est le plus cher et le plus qualitatif, mais il existe de nombreuses autres options qui peuvent être plus abordables pour les débutants.
Le Hojicha est une variété de thé matcha torréfier qui est produite à partir des feuilles les plus fines et les plus douces, ce qui en fait une excellente option pour ceux qui cherchent un matcha de qualité mais qui ne veulent pas dépenser trop.
Enfin, le matcha de qualité supérieure est une autre option qui est plus abordable que le matcha de cérémonie, et qui est de bonne qualité.