Qu'est-ce que la poudre de matcha ?
Qu'est-ce que la poudre de matcha?
Le thé vert Matcha est une poudre fine obtenue à partir de feuilles de thé vert spécialement cultivées et traitées, traditionnellement consommées en Asie de l'Est.
Ces feuilles sont cultivées à l'ombre pendant plusieurs semaines avant la récolte et subissent un traitement qui consiste à retirer les tiges et les veines.
L'ombre favorise la croissance de la plante de thé vert et entraîne une augmentation de la teneur en théine et en caféine. Le Matcha se consomme différemment des autres thés, puisqu'il est mélangé à un liquide, généralement de l'eau ou du lait, et non infusé comme les feuilles de thé ou les sachets de thé.
Une culture qui suit des règles bien précise
La cérémonie traditionnelle du thé au Japon met en valeur la préparation, le service et la consommation de thé Matcha chaud et vise à promouvoir une attitude méditative.
De nos jours, le Matcha est également utilisé pour parfumer et colorer divers aliments, tels que les nouilles mochi et soba, la glace au thé vert, les lattes au Matcha et différents types de gâteaux japonais wagashi.
Le Matcha utilisé lors de cérémonies est considéré comme de qualité "cérémoniale", ce qui signifie qu'il est de qualité suffisante pour être utilisé dans ce contexte.
La qualité "culinaire" est celle de Matcha de moins bonne qualité, mais il n'existe pas de définition ou de normes industrielles précises pour le Matcha.
Quelle poudre de matcha choisir ?
Il existe de nombreuses poudre de matcha sur le marché, il peut donc être difficile de savoir lequel choisir. Voici quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix :
- Optez pour du matcha biologique : assurez-vous que les feuilles de thé utilisées pour produire le matcha sont cultivées de manière biologique, sans utilisation de pesticides ou d'autres produits chimiques nocifs. Cela garantira une qualité supérieure du produit final et soutiendra également les pratiques agricoles durables.
- Privilégiez la qualité : comme mentionné précédemment, la qualité du matcha est très importante. Comme le matcha cérémonie par exemple. Cela vous garantira un produit de meilleure qualité et au goût plus agréable.
- Variez les plaisirs : il existe de nombreux types de matcha ou thé sur le marché, chacun avec ses propres caractéristiques et saveurs comme par exemple le Hojicha. N'hésitez pas à essayer différentes options pour trouver celle qui vous convient le mieux.