Qu'est-ce que le matcha bleu ?

Le matcha bleu, la star du web

Si vous suivez les dernières tendances foodies sur Instagram, ce n'est probablement pas la première fois que vous entendez parler du matcha bleu. La poudre indigo apparaît dans de magnifiques photos de thés, de jus et de bols de smoothie. Mais vous vous demandez peut-être de quoi il s'agit exactement ? Et présente-t-elle les mêmes avantages pour la santé que le matcha vert ?

Le matcha vert - qui est fabriqué à partir des feuilles de thé vert - est chargé d'antioxydants qui ont été associés à l'amélioration du métabolisme, à des avantages anti-âge, à la régulation de la glycémie, à la réduction de la pression artérielle et à la protection contre le cancer et les maladies cardiaques . Le matcha est également célèbre pour sa teneur en caféine " qu'il est censé induire, grâce à une substance naturelle qu'il contient, la l-théanine, qui favorise la relaxation sans somnolence.

De quoi il s'agit exactement ?

Mais à part son nom, le matcha bleu n'a pas grand-chose en commun avec le thé traditionnel. 
Bien que le matcha bleu soit joli, il est important de savoir qu'il ne s'agit pas simplement d'une forme bleue du matcha vert traditionnel, mais d'une plante complètement différente.
La poudre de matcha bleu est fabriquée à partir des fleurs séchées de la plante du pois papillon.

Le matcha bleu est donc en réalité de la poudre de pois papillon ? L'appellation n'est pas aussi accrocheuse. Et le matcha bleu ne contient pas les antioxydants et la caféine qui ont fait la renommée du matcha traditionnel.

On résume:

Bien que les photos des créations de matcha bleu soient sans aucun doute époustouflantes, cette poudre de rêve n'a pas les avantages prouvés du matcha vert. 

Le matcha à choisir pour commencé :

  • Le Hojicha: Ce type de matcha est obtenu par torréfaction des feuilles de thé vert, ce qui lui confère une saveur unique et une teneur en sucre plus faible que celle des autres matchas. Le Hojicha est donc une excellente option pour ceux qui cherchent un matcha peu sucré.
  • Le matcha premium: Le matcha premium est cultivé selon des méthodes traditionnelles et produit à partir des feuilles les plus fines et les plus savoureuses. Il contient très peu de sucre naturellement présent dans les feuilles de thé vert.
  • Le matcha de cérémonie: Le matcha de cérémonie est généralement réservé aux cérémonies de thé japonaises et est considéré comme le meilleur de tous les matchas en termes de qualité et de saveur. Il contient très peu de sucre naturellement présent dans les feuilles de thé vert, ce qui en fait une excellente option pour ceux qui cherchent un matcha peu sucré.